АНО ДПО СИТИ "Столица"

Детский труд и современные технологии

В современный высокотехнологичный век, уже никого не удивить смартфонами, ноутбуками и электромобилями. И если последние ещё редкость на территории России, то смартфоны и ноутбуки есть в каждой семье. Однако за такими удобными и практичными технологиями стоит отнюдь не лёгкий труд. Дело в том, что в аккумуляторных батареях данной техники используется редкий металл - кобальт.

При производстве одного смартфона используется от пяти до 10 граммов кобальта, ноутбука — около 30 граммов, для батареи электроавтомобиля необходимо от 5 до 20 килограммов. Цена на кобальт уже стремительно выросла в последнее время, однако не в цене дело. Дело в том, что большая часть этого металла сконцентрирована в странах Африки. А самое крупное месторождение расположено в Демократической республике Конго (3.4 миллиона тонн, чуть более половины всех разведанных запасов). Эта страна не может похвастаться развитым институтом социальной защиты, и в ней до сих пор процветает принудительный, рабский труд, в том числе и детский.

Именно на такое вопиющее нарушение обратили внимание западные эксперты. Ситуацию нужно срочно менять. Однако реальные меры не применяются, так как детский труд практически никак не оплачивается, частенько дети в Конго работают просто за еду. И если заменить детей на взрослых, с окладами и нормами выработки, цены на конечную продукцию, в виде смартфонов и ноутбуков, резко поползут вверх.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/898/575539/

Комментарии закрыты.