АНО ДПО СИТИ "Столица"

Что ждет охрану труда в 2018 году

Мы полностью меняютс акценты в работе по охране труда — впервые провозглашается в законодательстве приоритет профилактики. Сейчас это самый передовой принцип во всем мире. В проекте 10-го раздела Трудового кодекса будут прописаны, что теперь работодатель должен будет на регулярной основе системно реализовывать мероприятия по выявлению опасности для работника, по их устранению и по снижению риска.

Еще из наиболее значимых новелл — это сюжеты, связанные с обеспечением СИЗ, с правами и обязанностями работника и работодателя. Впервые вводится статья, которая касается прав работодателя в сфере охраны труда. А вот у работников, наоборот, появятся дополнительные обязанности — участвовать в обеспечении безопасности на своем рабочем месте. Это так называемый принцип «не проходи мимо».

Также планируется установить запрет на работы на тех местах, где по итогам СОУТ установили 4-й класс — опасные условия труда. Работодатель должен будет приостановить работу и выполнить мероприятия по улучшению условий труда. Снова допустить работника он сможет только после того, как снизит вредность. Кроме того, планируется усилить роль служб и специалистов по охране труда, возможно, внести элемент независимости напрямую от работодателя. Для этого вводится независимая оценка квалификации такой категории персонала вместо периодического обязательного обучения по охране труда.

Источник информации: http://www.ot-kirov.ru/info/news/protection_news

Комментарии закрыты.