АНО ДПО СИТИ "Столица"

Большинство компаний не соблюдает Трудовой кодекс

Несмотря на то, что Трудовой кодекс является обязательным к исполнению, граждане, исходя из опросов, резюмируют отказ работодателей от его соблюдения.

Центр "НАФИ", проводя свой опрос, не ожидал получения настолько негативных результатов. Более 40% трудящихся считают, что их компании и фирмы забыли о нормах законодательства. Агентство ТАСС получило более оптимистичные данные только от 5% тружеников. Опрос должен был стать основой для получения обратной связи для трудовых инспекций, проставлении акцента на тех моментах отношений трудящихся с работодателями, которые становятся источниками споров.

Необходимо иметь в виду, что не менее 71% сотрудников предприятий знают основные положения трудового законодательства и готовы встать на защиту своих прав. Более 80% хорошо знакомы с профсоюзной системой, знают, для чего создаются первичные ячейки и готовы участвовать в открытие их на своем производстве. Интересно, что если в компании уже работает профсоюз, его деятельность большинство оценивает как неэффективную.

Такая оценка наиболее активно проявляется у граждан в возрасте более 40 лет. Не более 20% работающих считают, что профсоюзы защищают права трудящихся и влияют на повышение их заработной платы, четыре пятых из опрошенных придерживаются противоположного мнения - создание первичных организаций не решает вопросы защиты прав трудового коллектива.

Источник информации: https://ohranatruda.ru/news/898/580025/

Комментарии закрыты.